ご飯が進む♪海老と野菜の和風炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- ◆片栗粉・水(海老の下処理用)
- 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1
- ●酒・塩(海老の下味用)
- 酒:小さじ1 塩:少々
- 豚肉
- 50g前後
- オクラ
- 5本
- 玉葱
- 小1/2個
- 人参
- 1/4本
- 舞茸
- 1/2パック
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻・背わたを取って◆をあわせたもので洗う。洗ったら水気をふき取ってから●に漬け込んで下味をつける。
-
- 2
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
オクラは斜め切り、玉葱・人参は細切りにし、舞茸はほぐす。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに海老と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 人参を加えて1分程度炒め、オクラ・玉葱・舞茸も加えて全体に火が通るまで強火で手早く炒める。
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- 5
- 和風だしの素・醤油を加えて、全体に味が馴染むように手早く混ぜ炒めた完成♪
おいしくなるコツ
海老の下処理は少し面倒ですが、やっておくと美味しく仕上がりますよ☆
きっかけ
ご飯が進むボリュームあるおかずが作りたくて。
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シンプルな味付けですが、具材からのうまみでご飯が進む味になりますよ!