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ご飯が進む♪海老と野菜の和風炒め☆ レシピ・作り方

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も る す け
海老とオクラで彩りも良いですね♪
シンプルな味付けですが、具材からのうまみでご飯が進む味になりますよ!

材料(2人分)

海老
8尾
◆片栗粉・水(海老の下処理用)
片栗粉:小さじ1 水:大さじ1
●酒・塩(海老の下味用)
酒:小さじ1 塩:少々
豚肉
50g前後
オクラ
5本
玉葱
小1/2個
人参
1/4本
舞茸
1/2パック
和風だしの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    海老は殻・背わたを取って◆をあわせたもので洗う。洗ったら水気をふき取ってから●に漬け込んで下味をつける。
  2. 2
    豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    オクラは斜め切り、玉葱・人参は細切りにし、舞茸はほぐす。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに海老と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    人参を加えて1分程度炒め、オクラ・玉葱・舞茸も加えて全体に火が通るまで強火で手早く炒める。
  5. 5
    和風だしの素・醤油を加えて、全体に味が馴染むように手早く混ぜ炒めた完成♪

おいしくなるコツ

海老の下処理は少し面倒ですが、やっておくと美味しく仕上がりますよ☆

きっかけ

ご飯が進むボリュームあるおかずが作りたくて。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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