りんごのカップケーキ風ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
見た目はカップケーキ。ひき肉だねにもりんごをいれたミートローフです。

材料(4~5人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
りんご
1個
サラダ油
少々
1個
塩・こしょう
適宜
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
ケチャップ
大さじ4
りんごジャム(市販)
大さじ3
ミントの葉(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマン
    をそれぞれみじん切り、
    りんご1/2個分を細かいさいの目切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油少々を入れて①の
    りんご以外の野菜を炒め、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉、卵、塩コショウを入れて、粘りが出るまでこね、②の冷ました野菜、パン粉に牛乳をひたしたものを加えてさらによく混ぜ、最後にさいの目に切ったりんごを加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    直径5~6cmのカップケーキの紙型に80gぐらいの③のひき肉だねを詰める。
  5. 5
    ①の残りのりんごを皮付きのくし型に切ってからイチョウ切り。
  6. 6
    ひき肉だねの上に⑤の薄切りりんごを3枚ほど並べ、220度に温めておいたオーブンで18分ほど焼く。
  7. 7
    焼きあがったミートローフに、ケチャップとりんごジャムを合わせたソースをかけて、あればミントの葉を添えると、ケーキ風に!

おいしくなるコツ

中に入れるりんごは、あんまりみじん切りにするよりも さいの目切りくらいの方が、シャキシャキ感が残っておいしいです。

きっかけ

お肉とりんごって意外と合うので、ひき肉だねに入れてみたらどうかな~と思って!

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単おもてなし料理その他のソースお肉のおもてなし料理りんご
関連キーワード
りんご ひき肉 ハンバーグ りんごジャム
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする