材料(約2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- えのき茸
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 2個
- 舞茸(あれば)
- 1/4パック
- にんにくのみじん切り
- 1/2片分
- オリーブオイル
- 小1
- バター
- 大1
- 酒(あれば白ワイン)
- 大1
- 固形スープの素
- 1個
- 薄口しょうゆ
- 小1/2
- 水
- 2カップ
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- きのこ類は全て石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは半分の長さに切ってほぐし、マッシュルームは約3mm幅の薄切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂きます。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、①のきのこを加えて炒め、酒をふります。
-
- 3
- 固形スープの素、薄口しょうゆ、水を加えて煮たて、さらに2~3分煮たら味をみて塩・こしょうします。
-
- 4
- ☆アレンジ☆
お好みでレモンを添えてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
・きのこは書いてあるもの以外にもお好みでOK!
写真はえのきでもかきのき茸という茶色のもの、マッシュルームはブラウンマッシュルーム、舞茸は白舞茸を使っています。
・バターでコクをだし、粗びきこしょうでメリハリをつけましょう。
きっかけ
きのこが安くて美味しい季節になったので。
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(Cooking-Clocca 高松京子)