秋野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
さつまいもやなすなどの秋野菜を使って、甘酸っぱい炒め物。ご飯が進みます^ ^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
小1個
レンコン
200g
なす
2本
☆酢
大さじ1〜2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
ごま
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、レンコンはイチョウ切り、なすは半月切りにする。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、それぞれフライパンで揚げ焼きする。
  3. 3
    フライパンの余分な油を拭き取り、2にあらかじめあわせておいた☆を加え、からませる。
    ごまをふり、完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きでもOKです。 酢はお好みにあわせ、黒酢にしても美味しいです。 きのこや鶏肉を加えても♪

きっかけ

秋野菜をたくさんら食べられるように考えました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもなす全般

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/14 19:15
ナスがなかったので、レンコンとさつまいもで作りました。レンコンのサクサクと、さつまいものホクホクが、なんとも言えない食感となって、とても美味しかったです。
元祖ひろぴー
2017/11/11 16:11
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする