濃厚スパイシーカレーそば レシピ・作り方

濃厚スパイシーカレーそば
  • 約15分
  • 300円前後
*kaoringo*
*kaoringo*
濃厚でスパイシーで、つゆまで飲んでしまいます。

材料(1人分)

  • そば又はうどん(乾麺) 100g
  • 低脂肪牛乳 450cc
  • 玉ねぎ 小1コ
  • バター 10g
  • 市販のカレールウ 2かけ
  • カレー粉 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにします。
    お鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、低脂肪牛乳を加えます。
    煮立つまで待ちます。
  3. 3 煮立ったら火を止めて、カレールウを入れます。
    また火をつけ、弱火で溶かしていきます。
  4. 4 おそば、又はうどんを茹で始めます。
  5. 5 カレールウが溶けてとろみがついたら、カレー粉と中濃ソースを入れます。
  6. 6 茹だった麺を丼に入れ、カレーつゆをかけて、絡ませれば出来上がり。
    子ネギなどをトッピングすると、色合いがいいと思います。

きっかけ

濃厚でスパイシーなカレーそばが食べたくて、低脂肪牛乳を使って作ってみました。 普通の牛乳だとしつこいかもしれません。

おいしくなるコツ

スパイシーにする為に、カレー粉と中濃ソースを入れるのがポイントです。

  • レシピID:1870008307
  • 公開日:2014/10/12
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あったかい蕎麦
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