定番肉じゃがをアレンジ☆肉だんごじゃが レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- A
- ・しょうが汁
- 小1
- ・酒
- 小2
- ・醤油
- 小1
- ・溶き卵
- 大1
- ・片栗粉
- 大1/2
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん(小)
- 1/2本
- 絹さや
- 8本
- だし汁
- 250~300ml
- B
- ・砂糖
- 大1
- ・酒
- 大1
- ・醤油
- 大2
- C
- ・醤油
- 小1
- ・みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉をボウルに入れてよく練り、Aを入れて肉団子を作ります。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥き、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。
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- 3
- 玉ねぎは約1㎝厚さのくし型に切り、にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにします。絹さやは筋を取って塩茹でします。
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- 4
- だし汁を鍋に入れて沸騰させて、火を弱め、1を2~3㎝の球状にして入れ、アクを取りながら周りが固まるまで煮ます。
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- 5
- 4にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、Bを加えて強火にし、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落し蓋をして約15~20分煮ます。
-
- 6
- 煮上がりを強火にして、Cを絡めて、絹さやを入れて仕上げます。
おいしくなるコツ
●じゃがいもは、煮崩れさせたくない場合はメークイン、ほくほく感がお好みなら男爵を使用するとよいでしょう。
●切ったじゃがいもを水にさらすと、煮崩れを防ぐことができます。
●仕上げに調味料を加えることで、風味をプラスしています。
きっかけ
定番の肉じゃがを肉団子でアレンジして作りたくて。
可愛らしく仕上がりました。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)