冷蔵庫でできる!いかの一夜干し☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- いか 1枚
- A
- ・水 500ml
- ・塩 15g
作り方
- 1 いかは、きれいに洗って水気を取り、開いて内臓を取ります。
- 2 足の部分も開いて、目とくちばし(丸い部分)を取り、さらにきれいに洗って水気を取ります。
- 3 ボウルにAを入れて混ぜ、塩を溶かし、②を入れて5分程度置いてから取り出し、水気を丁寧に取ります。
-
4
いかをキッチンペーパーに挟んで、ラップをせずに冷蔵庫に入れて一日おきます。
(途中ペーパータオルを取り換えるとよい。)
きっかけ
自宅で一夜干しを作りたくて。
おいしくなるコツ
・焼き上がりは、170度に予熱したオーブンで10分程度焼くと簡単に焼けます。 ・網焼きでも、フライパンで焼いてもよいです。 ・レシピの塩水の分量でいか4杯まで作れます。
- レシピID:1870008283
- 公開日:2014/10/28
関連情報
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- いか全般
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- いか 一夜干し 手作り 簡単 臭いが気にならない おつまみ お酒 女子会 おもてなし
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- 冷蔵庫でできる、いかの一夜干し
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)