冷蔵庫でできる!いかの一夜干し☆ レシピ・作り方

冷蔵庫でできる!いかの一夜干し☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
一夜干しを作るにも、外は車の排気ガスなど気になるし…室内は臭いや腐敗が心配…ということで、冷蔵庫で作ってみました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(1~人分)

  • いか 1枚
  • ・水 500ml
  • ・塩 15g

作り方

  1. 1 いかは、きれいに洗って水気を取り、開いて内臓を取ります。
  2. 2 足の部分も開いて、目とくちばし(丸い部分)を取り、さらにきれいに洗って水気を取ります。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ、塩を溶かし、②を入れて5分程度置いてから取り出し、水気を丁寧に取ります。
  4. 4 いかをキッチンペーパーに挟んで、ラップをせずに冷蔵庫に入れて一日おきます。
    (途中ペーパータオルを取り換えるとよい。)

きっかけ

自宅で一夜干しを作りたくて。

おいしくなるコツ

・焼き上がりは、170度に予熱したオーブンで10分程度焼くと簡単に焼けます。 ・網焼きでも、フライパンで焼いてもよいです。 ・レシピの塩水の分量でいか4杯まで作れます。

  • レシピID:1870008283
  • 公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 一夜干し 手作り 簡単 臭いが気にならない おつまみ お酒 女子会 おもてなし
料理名
冷蔵庫でできる、いかの一夜干し
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る