里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
こってりおいしい素朴な煮物
みんながつくった数 45

材料(2人分)

里芋
300g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1と1/2弱
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋はたわしなどで良く洗い、皮付きのままヒタヒタの水を加えた鍋に入れ火にかけ、沸騰したら2~3分ゆで水に取る。
  2. 2
    粗熱が取れたら、上下を包丁で切り落とし、縦に皮をむき、大きければ2つに切る。
  3. 3
    鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、フツフツ煮立ってきたら里芋を加え、蓋をして柔らかくなるまで中火で10~15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

下ゆですると、ぬるぬるがなくなって皮も楽にむけます。

きっかけ

秋の定番!

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 29 件)

2021/05/12 17:13
美味しく出来ました(^^)
ruka71
美味しく出来ましたようで良かったです^^作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆
2020/04/29 15:45
美味しかったです^_^ありがとうございました
ばなちゃん
味がしみてる感じで美味しそうですね!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする