材料(2人分)
- 里芋
- 300g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2弱
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋はたわしなどで良く洗い、皮付きのままヒタヒタの水を加えた鍋に入れ火にかけ、沸騰したら2~3分ゆで水に取る。
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- 2
- 粗熱が取れたら、上下を包丁で切り落とし、縦に皮をむき、大きければ2つに切る。
-
- 3
- 鍋に水・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、フツフツ煮立ってきたら里芋を加え、蓋をして柔らかくなるまで中火で10~15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
下ゆですると、ぬるぬるがなくなって皮も楽にむけます。
きっかけ
秋の定番!