なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
ごま油風味でさらに美味しく♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

なす
1本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
煮干し
5~6本
ごま油
大さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に煮干しを入れ30分以上浸しておく。その間になすを縦半分に切り、7~8㎜厚さの半月切りにして水にさらす。油揚げは熱湯で油抜きして細切りに。
  2. 2
    水気を切ったなすをごま油を熱したフライパンで軽く炒める。鍋の水を中火にかけ沸騰したら火を弱めて3分ほど煮出す。アクは取り除く。
  3. 3
    煮干しを取出し、なすを入れ、2分ほど煮たら油揚げを加え、最後に味噌を溶き入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

煮干しは頭とはらわたを取った方がいいと思いますが、簡単にそのまま入れてます。取り出した煮干しはワンニャンにあげてます。

きっかけ

1本残っていたなすと冷凍庫の油揚げが今夜のお味噌汁となりました。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/29 23:21
美味しかったです!
幸せパンダ
美味しく出来ましたようで良かったです(*^^*)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆
2021/05/01 16:19
なすがトロッとしておいしかったです。
hannah212
美味しそうですね!作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする