牛肉のしょうが焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛肉薄切り 250~300g
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう(20~30㎝くらいのもの) 2本
- クレイジーソルト(又は塩コショウ) 少々
- キャベツ 1/6個
- ★酒 大1
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★生姜チューブ 大1
- ★にんにくチューブ 小1
- 白ごま お好みで
作り方
-
1
キャベツは細切りにして、電子レンジでチンして柔らかくしておきます。(600w2~3分)
玉ねぎとごぼうは食べやすい大きさにカットし、ごぼうは使用するまで水につけておきます。 - 2 フライパンに油を少々入れ、玉ねぎと牛肉を炒めます。クレイジーソルトと酒大2くらい(分量外)を入れて肉に火が通るまで炒めます。
- 3 ごぼうと★の調味料を加えて、水気が少なくなるまで中火~強火で炒めたら完成です。
-
4
お皿にキャベツを盛り、その上に③をのせ、お好みで白ごまをちらします。
今回は彩りにトマトと胡瓜を使用しました。
きっかけ
豚の生姜焼きを牛肉を使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
食べる時にレモン汁をかけるとサッパリして美味しいです♪
- レシピID:1870008222
- 公開日:2014/09/08
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- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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