臭みが無くて食べやすい!圧力鍋deサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の片身
- 3枚
- ★水
- 200ml
- ★しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ●三温糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯖の片身を2~3等分にする
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- 2
- 圧力鍋に★を全て入れてひと混ぜする
①をなるべく重ならないように入れる
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- 3
- 蓋をして強火にかけ、圧力弁が上がったら5分ほど弱火強にかける
-
- 4
- 5分経ったら火を止め、圧力弁が完全に下がるまで待つ
完全に下がったのを確認したら蓋を開けて皿にサバを取り出し、汁は捨てる
-
- 5
- 軽く洗った圧力鍋に●を入れてひと煮立ちさせ、取り出したサバを戻して5分煮る
きっかけ
鯖の臭みを取り除いて、子供が食べやすい料理を作りたかったから
この方法なら臭みが無く美味しくお魚が食べられます♪