人気の定番おかず★鶏のから揚げ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 ねぎとにんにくはみじん切り。鶏肉は皮を下にして余分な皮と脂(黄色っぽ塊)を切り取り、一口大に切る。バットかボールに鶏肉を入れ、ねぎ、すりおろしたしょうが、にんにくを入れる。
- 2 さらに、塩こしょうをふりかけ、しょうゆ、酒を全体に回しかけ、次にごま油を回しかける。お米を研ぐように肉をもんで、30分ほどおいて下味をつける。
- 3 ペーパータオルなどで、肉の汁けを取り、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく。170℃に熱した油に肉を入れ箸で泳がせるように揚げる。最後は180℃に温度を上げ、カラッとさせる。
- 4 最後は180℃に温度を上げ、衣をカラッとさせる。
きっかけ
息子たちが来たので多めに作りました。普段はこの半分です。
おいしくなるコツ
しっかり、下味をつける。 肉の汁けをとる。 普段はポリ袋に片栗粉と肉を入れてまぶすことも多いです。量が多い時は2~3回に分けた方がいいです。
- レシピID:1870008165
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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