人気の定番おかず★鶏のから揚げ レシピ・作り方

人気の定番おかず★鶏のから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
*Luna
*Luna
みんな大好きな定番おかずです♪

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • ねぎのみじん切り 大さじ1.5
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ・酒 各大さじ1.5
  • 塩・こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ1.5
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • つけ合わせ 野菜やポテトなどお好みで

作り方

  1. 1 ねぎとにんにくはみじん切り。鶏肉は皮を下にして余分な皮と脂(黄色っぽ塊)を切り取り、一口大に切る。バットかボールに鶏肉を入れ、ねぎ、すりおろしたしょうが、にんにくを入れる。
  2. 2 さらに、塩こしょうをふりかけ、しょうゆ、酒を全体に回しかけ、次にごま油を回しかける。お米を研ぐように肉をもんで、30分ほどおいて下味をつける。
  3. 3 ペーパータオルなどで、肉の汁けを取り、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく。170℃に熱した油に肉を入れ箸で泳がせるように揚げる。最後は180℃に温度を上げ、カラッとさせる。
  4. 4 最後は180℃に温度を上げ、衣をカラッとさせる。

きっかけ

息子たちが来たので多めに作りました。普段はこの半分です。

おいしくなるコツ

しっかり、下味をつける。 肉の汁けをとる。 普段はポリ袋に片栗粉と肉を入れてまぶすことも多いです。量が多い時は2~3回に分けた方がいいです。

  • レシピID:1870008165
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏もも肉
料理名
鶏のから揚げ
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る