やわらかで香ばしい♪しょうが焼き レシピ・作り方

やわらかで香ばしい♪しょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
美味しい定番肉料理♪お弁当にも嬉しい^^

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • しょうが 小1かけ
  • サラダ油&ごま油 各小さじ1
  • つけ合わせ(レタス・トマトなどお好みで) 適宜

作り方

  1. 1 大きめの皿に、水で綺麗に洗ったしょうがを皮ごとすりおろし、汁だけ絞り入れる。ここに★印のつけ汁を加えよく混ぜる。肉は焼く10~15分前につける。途中で1度ひっくり返しておく。
  2. 2 よ~く熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れなじませてから、肉を1枚ずつ重ならないように広げて入れる。裏返してみて軽く焼き色が付いたら裏面も焼く。
  3. 3 全部焼けたら、つけ汁をかけて手早くからめる。
    汁けがなくなったら火を止めて出来上がり!!

きっかけ

月に1度は食べてる定番料理です。

おいしくなるコツ

強火で手早くしないと煮えたようになってしまいます。 フライパンに入りきらない場合は、完全に焼ける前に一旦取出し次の肉を焼く。で、あとで戻します。 お肉はロース以外でもOK!

  • レシピID:1870008160
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/08 23:40
    やわらかで香ばしい♪しょうが焼き
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る