やわらかで香ばしい♪しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの皿に、水で綺麗に洗ったしょうがを皮ごとすりおろし、汁だけ絞り入れる。ここに★印のつけ汁を加えよく混ぜる。肉は焼く10~15分前につける。途中で1度ひっくり返しておく。
- 2 よ~く熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れなじませてから、肉を1枚ずつ重ならないように広げて入れる。裏返してみて軽く焼き色が付いたら裏面も焼く。
-
3
全部焼けたら、つけ汁をかけて手早くからめる。
汁けがなくなったら火を止めて出来上がり!!
きっかけ
月に1度は食べてる定番料理です。
おいしくなるコツ
強火で手早くしないと煮えたようになってしまいます。 フライパンに入りきらない場合は、完全に焼ける前に一旦取出し次の肉を焼く。で、あとで戻します。 お肉はロース以外でもOK!
- レシピID:1870008160
- 公開日:2014/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/10/08 23:40夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~