アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

切干大根
40g
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
カップ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はもみ洗いして20分ほど水につけてもどす。油揚げに熱湯を回しかけ横半分に切り、端から細切に。
  2. 2
    切干大根の水けを絞って、サラダ油を熱したフライパン(または鍋)に入れて炒め、次に油揚げを入れて全体的に炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁を入れ、砂糖・みりん・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな方は、だし汁を少な目に。 カップ1/2でも美味しく出来ます。

きっかけ

時々作る定番の副菜です。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理油揚げお弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
切干大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 7 件)

2014/10/23 14:28
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
作って頂いて嬉しいです。美味しそうですね♪ レポートありがとうございました^^
2014/09/13 18:12
(〃'▽'〃) 野菜が高いので、こういうお惣菜はとても助かります。ごちそう様!!
iihi009
確かに野菜が高騰してて家計の負担ですね。栄養のある乾物食品をどんどん摂りたいです。とても美味しそうに出来ていますね。つくレポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする