材料(2~3人分)
- 切干大根
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- カップ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根はもみ洗いして20分ほど水につけてもどす。油揚げに熱湯を回しかけ横半分に切り、端から細切に。
-
- 2
- 切干大根の水けを絞って、サラダ油を熱したフライパン(または鍋)に入れて炒め、次に油揚げを入れて全体的に炒め合わせる。
-
- 3
- だし汁を入れ、砂糖・みりん・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好きな方は、だし汁を少な目に。
カップ1/2でも美味しく出来ます。
きっかけ
時々作る定番の副菜です。