揚げない!焼きカレーパン☆ レシピ・作り方

揚げない!焼きカレーパン☆
  • 約1時間
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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油で揚げていないので、あぶらっこくなく、おいしいカレーパンです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(4~人分)

  • 〈約8個分〉
  • ☆生地☆
  • ・強力粉 140g
  • ・薄力粉 60g
  • ・ドライイースト 5g
  • ・砂糖 14g
  • ・塩 3g
  • ・スキムミルク 6g
  • ・卵 30g
  • ・水 95ml
  • ☆具☆
  • 春雨 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • サラダ油 大1/2
  • 合挽肉 100g
  • カレールー 10g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・オーブンを200℃に予熱します。
  2. 2 ボールにAを入れ、Bを加え混ぜ、よくこねてなめらかになったら、40分発酵させます。
  3. 3 ②が約2倍に発酵したら、ガス抜きして、8等分し、丸め直して15分置きます。(ベンチタイム)
  4. 4 春雨は戻して、適当な長さに切ります。
  5. 5 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはあられ切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約5分加熱します。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉、⑤を炒め、④の春雨を加えたら、カレールーを刻んで加え、塩・胡椒で味を整えます。
  7. 7 ③のパン生地を軽く伸ばして、⑥の具を包み、綴じ目をしっかり閉じて約15分置きます。
  8. 8 ⑦の表面に卵液を塗り、パン粉をふって、200℃のオーブンで約15分焼きます。

きっかけ

ダイエット中でも、大好きなカレーパンが食べたかったのでヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

・春雨が水分を吸って、包みやすくなります。 ・具は、残り物のカレーに春雨を加えたものでも良いでしょう。

  • レシピID:1870008102
  • 公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
カレーパンオイルを使わないパン
関連キーワード
焼きカレーパン 揚げない カレーパンの具 春雨 パン生地 発酵 ヘルシー ダイエット
料理名
焼きカレーパン
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