さっぱり!塩麹キュウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをよく洗い、まな板のうえで塩をまぶし、いたずりして、きゅうりとまな板についた塩を洗い流す。
- 2 きゅうりについた水分をペーパーなどで拭き取る。(この時まな板の水分もとってください。)
- 3 きゅうりを5ミリ幅の輪切りにする。
- 4 食品用のビニール袋にきゅうりと塩麹、お酢、七味又は一味を入れ、袋の上から少し揉む感じでまぜる。
-
5
袋の空気を抜いて口を縛り、時間をおく。
最低1時間位はおいた方が味が馴染んで美味しいです。しっかり漬かったのが好きな方は冷蔵庫で一晩おいても(^-^)v
きっかけ
ぬか漬けが苦手で、ちょっとした箸休めにもなるお漬物ができないかと思い、発酵食品である塩麹を使って簡単で食べやすい浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの大きさ、お使いの塩麹によって、分量は調節してください。
- レシピID:1870008056
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- キュウリの塩麹漬け
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