殻は無いけど愛がある しじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
私が代わりにやってあげるよ・・・

材料(3人分)

しじみ
200g
醤油
大さじ3
1個

作り方

  1. 1
    鍋に500ccの水としじみを入れ 蓋をして中火にかけ貝が開いたら火を止めます
  2. 2
    今回使ったのは夏しじみなので特別小粒です
    このままでは家族は貝の身を食べないのでー

    汁と貝を分け 貝の殻を取り除きます
  3. 3
    先ほどわけた汁の中に
    剥いた身を戻し 醤油を加え火にかけます

    ちょっと味を見て塩分が足りないなーと思ったら塩を加えてください
  4. 4
    おつゆが沸いてきたら
    溶き卵をふわ~っと回しいれます
  5. 5
    溶き卵がふわーっと浮いてきたら出来上がりです

おいしくなるコツ

海の貝のように塩分がないしじみは 普通の貝の汁ものより塩分量が多めです 色が濃くなるのが気になれば薄口しょうゆを使ってください

きっかけ

しじみの身ってそのまま出すと食べてもらえないからもったいないので

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
しじみ卵とじお吸い物
関連キーワード
かきたま汁 卵とじ 二日酔い お酒の後
料理名
しじみのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする