アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしておいしい!ポークロールサラダ・ポン酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
豚の冷しゃぶサラダをアレンジしてきゅうりで巻いてみました。ボリュームサラダでおもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモ肉スライス
15枚
もやし
1/2袋分
大葉
5枚
梅干し
中4個くらい
塩・こしょう
適宜
サラダ油
少々
料理酒
大さじ1
きゅうり
1本
少々
ポン酢(市販)
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を3枚ずつ並べて軽く塩・こしょうをふり、大葉1枚、梅干しの果肉1個分、さっとゆでたもやしをのせる。
  2. 2
    手前からくるくると巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして肉を並べてころがしながら、全体に焼き目をつけていく。
  4. 4
    酒をふりかけ、フライパンのふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
    ※焼いている間にでる肉汁はとっておく。
  5. 5
    肉を焼いている間にきゅうりをピーラーで薄く切り、軽く塩を振っておく。
  6. 6
    焼いたポークロールが冷めたら、一口大に切っておく。
  7. 7
    ひとつずつ5のきゅうりの薄切りで巻いていく。
  8. 8
    4でとっておいた肉汁にポン酢を加え、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんにする。
  9. 9
    ポークロールを盛り付け、ポン酢あんをかけ、トマトと残ったきゅうりの薄切りなどを添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

盛り付けてから冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 豚肉はバラ肉だと冷やした時に脂分が固まってしまうので、モモ肉がおすすめです。

きっかけ

いつもの冷しゃぶをちょっとアレンジしてみようかと思いました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
豚もも肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理きゅうりその他のサラダ
関連キーワード
豚肉 もやし きゅうり サラダ
料理名
ポークロール

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/11 12:29
ポン酢あんが家族に好評!(^ー^)すごく簡単なのに、美味しい素敵なレシピをありがとうございます!きゅうりがなかったので、サンチュを巻いてみました!
だだだいぞー
レポありがとうございます!ポン酢あん、気にいっていただけて、よかったです。サンチュ、いいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする