材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 赤貝
- 1カップ程度
- タコ
- 1カップ程度
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 生姜
- 一片
- シソの葉
- 2-3枚
作り方
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- 1
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- 刺身の残りなので
こんな形状ですが
赤貝のワタなどをきちんと掃除してあれば切り方はどんな感じでもいいと思います
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- 2
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- 小鍋にみりんと醤油を入れ火にかけわいてきたら赤貝とタコを加え落し蓋をして火が通るまで3分程度煮ます
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- 3
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- 火が通ったら具をすくいあげ 乾かないようにラップなどしておきます
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- 4
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- 煮汁はそのまま放置して冷まします
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- 5
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- お米は洗って水を切り
4で冷ました煮汁に水を加え400ccにして 加えます
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- 6
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- 我が家は土鍋なので
10分浸水・12分炊き上げ・10分蒸らし・・ですが
炊飯器でスイッチオンでもOKです
炊き上がったら蓋をあけ具をのせます
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- 7
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- 具を全部乗せ終わったらもう一度蓋をして炊き立てご飯の熱で具が温まるまで3分ほど待ちます
土鍋なら弱火にかけちゃってもいいです
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- 8
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- 生姜とシソの葉の細切りをトッピングしていただきます
おいしくなるコツ
具を小さく切りすぎないことかと
きっかけ
どうやら 我が家の息子sは赤貝の刺身が好きじゃないらしく 残ってしまったので
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