行きつけの店より美味しいと言われた♪ニラ玉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ダーリンが「行きつけの店のよりウマい!」と褒めてくれた箸がススム一品です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ニラ
90g
3個
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
胡麻油
大さじ1
<甘酢あん>
大さじ2
三温糖
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは洗って水気を良くきる
  2. 2
    まな板に揃えて置き、3cm幅に切る
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、醤油・鶏がらスープの素・水を加えてかき混ぜる
  4. 4
    ②を③に加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、④を流し入れて蓋をし、中火にかける
  6. 6
    裏に焼き色が付き、表面がかたまってきたら裏返し、再び蓋をして弱火にかけ火を通す
    皿に取りだして盛る
  7. 7
    ボールに甘酢あんの酢・三温糖・醤油を混ぜ合わせる
    ⑥のフライパンに入れて強火にかける
  8. 8
    酢のツンとしたにおいが消えたら火を止め、水と片栗粉を混ぜたものを加えて混ぜる
    トロミが出てきたら⑥にかける

おいしくなるコツ

※ニラの量はお好みで調整して下さい ※水溶き片栗粉を加える時は必ず火を止めてからにしてください ※水溶き片栗粉を加える時は様子を見ながら少しずつ加えてください

きっかけ

ニラ玉が食べたいというダーリンのリクエストに応えたくて考えました

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
にらその他の中華料理ニラ玉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/25 21:39
今まで3回作りました!今回はあんにきのこを入れてアレンジしてみました!
kmymy
何度も作っていただいているなんて感激です(☆≧∀≦☆) つくレポありがとう
2014/07/17 09:27
ふわっと美味しく出来ました!あんかけの甘酸っぱさがごはんにあいますね♪また作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
miyaa_a
ご飯がススムでしょぉ♪ これをご飯にのせて天津丼にしても美味しいよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする