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鶏むね肉であっさりと♪酢鶏☆ レシピ・作り方

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も る す け
豚よりちょっぴりヘルシーでお安い鶏胸肉で♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
200gくらい
◎酒(下味用)
大さじ1
◎醤油(下味用)
大さじ1
◎片栗粉(下味用)
大さじ2
玉葱
1/2個
人参
1/2本くらい
ピーマン
2個
舞茸
1/2パック
たけのこ(水煮)
1/2本
サラダ油
大さじ2
◆会わせ調味料◆
ケチャップ・酢
大さじ2.5
砂糖・醤油
大さじ2弱
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ2
熱湯
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、◎をしっかり揉み込み30分くらいおく。
  2. 2
    野菜・舞茸をそれぞれ食べやすい大きさに切る(大きめがオススメ!)。

    ※人参は火が通りにくいので、下茹でするか電子レンジで柔らかくしておいてください!
  3. 3
    味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。

    ※熱湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに1の鶏むね肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    しっかり焼き色が付いたら、野菜・舞茸を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
  6. 6
    3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
  7. 7
    大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

火の通りにくい材料を使う場合(今回は人参)、先に電子レンジで加熱して柔らかくしてから炒めてくださいね♪

きっかけ

酢豚が食べたい時に、家にあった鶏むね肉で作ってみました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/01 12:38
酢豚ならぬ酢鶏。 とっても美味しかったです(^^)♪ 鶏の弾力が食べ応えあり、旨みもたっぷりありました。野菜もたくさんでヘルシーでした。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆弾力が良いですよね♪ 是非また作ってくださいね!
2014/08/30 07:30
酢鶏、ヘルシーで美味しいですね! 彩りよくて美味しかったです(^O^)
noono♪
noono♪さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ さっぱりヘルシーで良いですよね♪ 是非また作ってくださいね!

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