材料(2-3人分)
- 砂肝
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂肝は下処理済を買ってくれば手間が少ないのですが
今回はこの状況なので筋を取ります
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- 2
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- こっち側から 端っこの筋をそぎ取り
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- 3
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- 両側そぎ取ったら
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- 4
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- 中心部のほうもそぎとって
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- 5
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- 左側の山が筋。。
捨てます
右側を使います
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- 6
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- 食べやすい薄さに切って
この状態で1カップ使います
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- 7
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- 鍋に湯を沸かし砂肝をゆでます
中まで火が通るようにしっかり2-3分ゆでます
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- 8
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- ざるに揚げて湯をきり
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- 9
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- ラー油と醤油を加えて味が染みるまで 2時間以上放置して出来上がり
冷蔵庫で1週間くらい持ちます
おいしくなるコツ
辛いの苦手な人は ラー油減らしてください
きっかけ
食べるラー油を作りすぎたので消費したくて
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