離乳食完了期♪牛肉と野菜の煮込みうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 80g前後
- 牛肉
- 20g
- 玉葱
- 1/8個くらい
- 大根
- 1cmくらい
- 人参
- 2cmくらい
- サラダ油
- 小さじ1/2(少し)
- だし汁
- 75ml
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4(少量)
- ★砂糖
- 小さじ1/4(少量)
- ★酒
- 小さじ1/4(少量)
- ★みりん
- 小さじ1/4(少量)
作り方
-
- 1
- うどん(袋のゆでうどん使用)は2~3cmくらいに切り、2分程度茹でる。
-
- 2
- 牛肉・玉葱は粗めのみじん切り、大根・人参は小さめの薄切りにする。
-
- 3
- 少量のサラダ油を熱した小鍋に1の材料を入れ、全体に油が回るまで炒める。
※できれば弱火で5分程度じっくりいためてください!
-
- 4
- だし汁を加えて軽く沸騰したら灰汁を取り、弱火にして★を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 1のうどんを加えて水分が少なくなるまで弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
味付けの調味料はごく少量にしてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。