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たまには洋風に♪大根と鶏むね肉の煮物☆ レシピ・作り方

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も る す け
和風料理にすることの多い大根を洋風に♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
1/2本くらい
鶏むね肉
2枚
◎酒(下味用)
大さじ1
◎塩コショウ(下味用)
各少々
◎片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
玉葱
1個
ひたひたになる量
★コンソメ(固形)
1個
★ケチャップ
1/2カップ
★ウスターソース
小さじ2
★赤ワイン(酒でも)
50ml
★にんにく
1カケ
★ローリエ(あれば)
2枚
パセリなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。

    ※米のとぎ汁で茹でるとより美味しくなります!
  2. 2
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、◎をもみこんで30分程度置く。

    ※時間がない場合はすぐでもOKです!
  3. 3
    オリーブ油を熱したフライパンに2の鶏肉を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に一旦取り出す(中まで火が通ってなくてもOKです)。
  4. 4
    3のフライパンに大根を並べて、焼き目をつけてお皿に取り出す。

    ※油が少ない場合は少し追加してください!
  5. 5
    大根を取り出したら、みじん切りにした玉葱を入れ、全体が透明っぽくなるまでしっかり炒める。
  6. 6
    5に水を入れて沸騰させ、鶏むね肉・大根を戻し入れたら、水を足し(ひたひたになるくらい)、沸騰したら灰汁を取りながら中火で5分程度煮る。
  7. 7
    ★をすべて加え(ニンニクは切らなくてOK)、全体にとろみがつくまで煮込む。水分が少なくなったら完成♪
  8. 8
    お好みでパセリ等をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

鶏肉・大根はしっかり焼き色をつけたほうがこんがりして美味しいです!

きっかけ

大根をたくさんいただき、和風料理に飽きたので。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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