たまには洋風に♪大根と鶏むね肉の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本くらい
- 鶏むね肉
- 2枚
- ◎酒(下味用)
- 大さじ1
- ◎塩コショウ(下味用)
- 各少々
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉葱
- 1個
- 水
- ひたひたになる量
- ★コンソメ(固形)
- 1個
- ★ケチャップ
- 1/2カップ
- ★ウスターソース
- 小さじ2
- ★赤ワイン(酒でも)
- 50ml
- ★にんにく
- 1カケ
- ★ローリエ(あれば)
- 2枚
- パセリなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
※米のとぎ汁で茹でるとより美味しくなります!
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- 2
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、◎をもみこんで30分程度置く。
※時間がない場合はすぐでもOKです!
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- 3
- オリーブ油を熱したフライパンに2の鶏肉を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に一旦取り出す(中まで火が通ってなくてもOKです)。
-
- 4
- 3のフライパンに大根を並べて、焼き目をつけてお皿に取り出す。
※油が少ない場合は少し追加してください!
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- 5
- 大根を取り出したら、みじん切りにした玉葱を入れ、全体が透明っぽくなるまでしっかり炒める。
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- 6
- 5に水を入れて沸騰させ、鶏むね肉・大根を戻し入れたら、水を足し(ひたひたになるくらい)、沸騰したら灰汁を取りながら中火で5分程度煮る。
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- 7
- ★をすべて加え(ニンニクは切らなくてOK)、全体にとろみがつくまで煮込む。水分が少なくなったら完成♪
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- 8
- お好みでパセリ等をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
鶏肉・大根はしっかり焼き色をつけたほうがこんがりして美味しいです!
きっかけ
大根をたくさんいただき、和風料理に飽きたので。
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