材料(3~5人分)
- ふぐ
- 1尾
- 大根
- 10センチ程度
- 唐辛子
- 小さじ1
- ポン酢醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ふぐは 危険な部分を取り除いた状態のものを買ってきました
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- 2
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- 使うのはこの部分です
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- 3
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- 骨に沿って包丁を動かし
中骨を取り除きます
わかりやすい形状の骨だし小骨もないので楽です
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- 4
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- 問題はここからです・・
大変弾力がある身なので
包丁をといで挑んだ方が良いと思います
薄~く削ぎ切ります
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- 5
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- やはりこの形に盛りつけたいと思いますが
もし薄くきれないわ~と言う場合ちょっと片面炙ったりしてごまかせます
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- 6
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- 紅葉おろしは 大根に切れ目を入れそこに唐辛子を差し込んでおろしますが
今回何故か無かったので
大根おろしに七味唐辛子をまぜちゃったという・・
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- 7
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- ポン酢しょうゆなどお好みでチョンとつけていただきます
おいしくなるコツ
切れる包丁頼み
きっかけ
今日はフグが安いよ~と言われたので・・