やってみないか?ふぐ刺し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ふぐ 1尾
- 大根 10センチ程度
- 唐辛子 小さじ1
- ポン酢醤油 適宜
作り方
- 1 ふぐは 危険な部分を取り除いた状態のものを買ってきました
- 2 使うのはこの部分です
-
3
骨に沿って包丁を動かし
中骨を取り除きます
わかりやすい形状の骨だし小骨もないので楽です -
4
問題はここからです・・
大変弾力がある身なので
包丁をといで挑んだ方が良いと思います
薄~く削ぎ切ります -
5
やはりこの形に盛りつけたいと思いますが
もし薄くきれないわ~と言う場合ちょっと片面炙ったりしてごまかせます -
6
紅葉おろしは 大根に切れ目を入れそこに唐辛子を差し込んでおろしますが
今回何故か無かったので
大根おろしに七味唐辛子をまぜちゃったという・・ - 7 ポン酢しょうゆなどお好みでチョンとつけていただきます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません