やってみないか?ふぐ刺し レシピ・作り方

やってみないか?ふぐ刺し
あとぶー
あとぶー
家でやると安い・・

材料(3~5人分)

  • ふぐ 1尾
  • 大根 10センチ程度
  • 唐辛子 小さじ1
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 ふぐは 危険な部分を取り除いた状態のものを買ってきました
  2. 2 使うのはこの部分です
  3. 3 骨に沿って包丁を動かし
    中骨を取り除きます
    わかりやすい形状の骨だし小骨もないので楽です
  4. 4 問題はここからです・・
    大変弾力がある身なので
    包丁をといで挑んだ方が良いと思います
    薄~く削ぎ切ります
  5. 5 やはりこの形に盛りつけたいと思いますが

    もし薄くきれないわ~と言う場合ちょっと片面炙ったりしてごまかせます
  6. 6 紅葉おろしは 大根に切れ目を入れそこに唐辛子を差し込んでおろしますが
    今回何故か無かったので
    大根おろしに七味唐辛子をまぜちゃったという・・
  7. 7 ポン酢しょうゆなどお好みでチョンとつけていただきます

きっかけ

今日はフグが安いよ~と言われたので・・

おいしくなるコツ

切れる包丁頼み

  • レシピID:1870007773
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
関連キーワード
とらふぐ さばきかた お造り てっさ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る