ふぐのにこごり レシピ・作り方

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あとぶー
ふぐかたまる・・

材料(10人分)

ふぐの皮
100g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふぐの素人調理は危険でので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。
    こんな感じに処理されて売られていました
    今回使うのは皮だけです
  2. 2
    鍋に500ccの湯を沸かしとらふぐの皮を投入します~
  3. 3
    ふにゃふにゃだった皮が一度カチーンと硬くなってから柔らかくなって透き通りはじめたらとりだします

    いつまでも煮ているとなくなります
  4. 4
    皮を取り出したあとの汁に醤油と酒とみりんを加え
    一煮立ちさせます
     もうこの汁を冷蔵庫で冷やすとにこごりになっちゃうのですが
  5. 5
    具が無いと寂しいので
    先ほどとりだした皮も刻んで投入します

    この時まだ皮が硬いわ~と思ったらもう少し加熱しても・・
  6. 6
    皮がお好みの硬さになったら 粗熱をとって 
    容器に注ぎ入れ冷蔵庫で2-3時間冷やし固めます
  7. 7
    切り分けて出来上がりです
    室温で置いておくと溶けだしてくるので食べる直前まで冷蔵庫に入れておいてください

おいしくなるコツ

具に彩よいものを加えたりすると綺麗です 夏場は金魚の形に切った人参や大根  バレンタインならハート型とか

きっかけ

魚屋さんに 今日はフグが安いよ~と勧められたので 久しぶりにやってみました

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理前日に作り置き冬のおもてなし料理その他のさかな全般簡単おせち料理
関連キーワード
とらふぐ ふぐ ふぐ皮 ゼリー寄せ
料理名
ふぐのにこごり

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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