現在地

ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 生姜

    150g

  • 砂糖

    120g

  • グラニュー糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬け

生姜のぴりっとした辛さと、グラニュー糖の甘さ、食感がクセになる生姜の砂糖漬け。体もポカポカ温まる美味しさです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    オーブンを110℃に予熱します。

  • 2

    生姜はきれいに洗い、皮付きのまま薄切りして、水にさらしてアク抜きします。

  • 3

    ②とかぶる位の水を小鍋に入れて、沸騰したら水に取ります。これを2回繰り返します。

  • 4

    ③の水気を切って小鍋に戻し、砂糖を入れて混ぜ、強火にかけて、沸騰後中の弱の火加減にし、水分がほとんどなくなるまで煮ます。

  • 5

    天板にオーブンシートを敷いて、④を丁寧に重ならないように並べ、110℃のオーブンに入れて約20~30分、表面が乾くまで焦がさないように乾燥焼きにします。

  • 6

    ⑤にグラニュー糖をまぶし、重ならないように広げて乾かします。

きっかけ

体が温まる生姜のお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

生姜はアクが強いので水にさらしてアク抜きし、さらに2回ほど茹でこぼします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1870007717

公開日:2014.03.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.03

    ピリ辛で美味しいですね!また作ります♪♪

    作って下さってありがとうございます‼
    とてもおいしそうですね☆レポとてもうれしいです。どうもありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬けのページ上部へ