ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬け レシピ・作り方

ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬け
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
生姜のぴりっとした辛さと、グラニュー糖の甘さ、食感がクセになる生姜の砂糖漬け。体もポカポカ温まる美味しさです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • 生姜 150g
  • 砂糖 120g
  • グラニュー糖 大2

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    オーブンを110℃に予熱します。
  2. 2 生姜はきれいに洗い、皮付きのまま薄切りして、水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 ②とかぶる位の水を小鍋に入れて、沸騰したら水に取ります。これを2回繰り返します。
  4. 4 ③の水気を切って小鍋に戻し、砂糖を入れて混ぜ、強火にかけて、沸騰後中の弱の火加減にし、水分がほとんどなくなるまで煮ます。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて、④を丁寧に重ならないように並べ、110℃のオーブンに入れて約20~30分、表面が乾くまで焦がさないように乾燥焼きにします。
  6. 6 ⑤にグラニュー糖をまぶし、重ならないように広げて乾かします。

きっかけ

体が温まる生姜のお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

生姜はアクが強いので水にさらしてアク抜きし、さらに2回ほど茹でこぼします。

  • レシピID:1870007717
  • 公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生姜(新生姜)
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る