ぴりっと辛くて甘い美味しさ✩しょうがの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 生姜 150g
- 砂糖 120g
- グラニュー糖 大2
作り方
-
1
☆下準備☆
オーブンを110℃に予熱します。 - 2 生姜はきれいに洗い、皮付きのまま薄切りして、水にさらしてアク抜きします。
- 3 ②とかぶる位の水を小鍋に入れて、沸騰したら水に取ります。これを2回繰り返します。
- 4 ③の水気を切って小鍋に戻し、砂糖を入れて混ぜ、強火にかけて、沸騰後中の弱の火加減にし、水分がほとんどなくなるまで煮ます。
- 5 天板にオーブンシートを敷いて、④を丁寧に重ならないように並べ、110℃のオーブンに入れて約20~30分、表面が乾くまで焦がさないように乾燥焼きにします。
- 6 ⑤にグラニュー糖をまぶし、重ならないように広げて乾かします。
きっかけ
体が温まる生姜のお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
生姜はアクが強いので水にさらしてアク抜きし、さらに2回ほど茹でこぼします。
- レシピID:1870007717
- 公開日:2014/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2014/08/03 02:31ピリ辛で美味しいですね!また作ります♪♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)