生姜ご飯の✩きのこ&牛ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
生姜を混ぜ込んだごはんに、生姜のきいた牛ステーキときのこをのせて丼にしました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

牛もも肉(塊)
250g
塩・胡椒
各少々
生姜
2片
にんにく
1片
エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
ご飯
2人分
醤油
大1/2~1
サラダ油
大1/2
A
・醤油
大2
・酒
大2
・みりん
大1
青ネギ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    牛モモ肉は塩・胡椒し、生姜(2片分)は千切りにし水にさらした後水気を取り、にんにくは薄切りにします。
  2. 2
    エリンギは3~4cm長さに切ったものを1cm幅に縦に切ってから手で細くさき、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  3. 3
    ご飯をボウルに入れて、千切りの生姜(1片分)を入れ、醤油を加えて練らないように混ぜ、丼によそいます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと残り1片分のしょうがのせん切りを入れて香りが出たら、牛モモ肉を入れて表面をこんがりと焼いたらいったん取り出します。
  5. 5
    ④にエリンギとしめじを入れて炒めAを加えて絡め③のご飯の上の半分に乗せます。
  6. 6
    ⑤のフライパンに④の牛肉を薄切りして入れて、残ったタレと絡めたら、丼に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

きっかけ

ステーキ丼にキノコを取り合わせたレシピが作りたくて

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他○○ライスステーキ丼
関連キーワード
生姜ご飯 きのこ 丼 ステーキ 牛肉 ステーキ丼 にんにく しょうが エリンギ えのき しょうゆ 簡単生姜ごはん 牛もも肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする