材料(2人分)
- 牛もも肉(塊)
- 250g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 生姜
- 2片
- にんにく
- 1片
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- ご飯
- 2人分
- 醤油
- 大1/2~1
- サラダ油
- 大1/2
- A
- ・醤油
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・みりん
- 大1
- 青ネギ(小口切り)
- 1本
作り方
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- 1
- 牛モモ肉は塩・胡椒し、生姜(2片分)は千切りにし水にさらした後水気を取り、にんにくは薄切りにします。
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- 2
- エリンギは3~4cm長さに切ったものを1cm幅に縦に切ってから手で細くさき、しめじは石づきを取って小房に分けます。
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- 3
-
- ご飯をボウルに入れて、千切りの生姜(1片分)を入れ、醤油を加えて練らないように混ぜ、丼によそいます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと残り1片分のしょうがのせん切りを入れて香りが出たら、牛モモ肉を入れて表面をこんがりと焼いたらいったん取り出します。
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- 5
- ④にエリンギとしめじを入れて炒めAを加えて絡め③のご飯の上の半分に乗せます。
-
- 6
- ⑤のフライパンに④の牛肉を薄切りして入れて、残ったタレと絡めたら、丼に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。
きっかけ
ステーキ丼にキノコを取り合わせたレシピが作りたくて
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)