生姜ご飯の✩きのこ&牛ステーキ丼 レシピ・作り方

生姜ご飯の✩きのこ&牛ステーキ丼
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
生姜を混ぜ込んだごはんに、生姜のきいた牛ステーキときのこをのせて丼にしました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

  • 牛もも肉(塊) 250g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 生姜 2片
  • にんにく 1片
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • ご飯 2人分
  • 醤油 大1/2~1
  • サラダ油 大1/2
  • A
  • ・醤油 大2
  • ・酒 大2
  • ・みりん 大1
  • 青ネギ(小口切り) 1本

作り方

  1. 1 牛モモ肉は塩・胡椒し、生姜(2片分)は千切りにし水にさらした後水気を取り、にんにくは薄切りにします。
  2. 2 エリンギは3~4cm長さに切ったものを1cm幅に縦に切ってから手で細くさき、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  3. 3 ご飯をボウルに入れて、千切りの生姜(1片分)を入れ、醤油を加えて練らないように混ぜ、丼によそいます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと残り1片分のしょうがのせん切りを入れて香りが出たら、牛モモ肉を入れて表面をこんがりと焼いたらいったん取り出します。
  5. 5 ④にエリンギとしめじを入れて炒めAを加えて絡め③のご飯の上の半分に乗せます。
  6. 6 ⑤のフライパンに④の牛肉を薄切りして入れて、残ったタレと絡めたら、丼に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

きっかけ

ステーキ丼にキノコを取り合わせたレシピが作りたくて

  • レシピID:1870007686
  • 公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他○○ライスステーキ丼
関連キーワード
生姜ご飯 きのこ 丼 ステーキ 牛肉 ステーキ丼 にんにく しょうが エリンギ えのき しょうゆ 簡単生姜ごはん 牛もも肉
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る