材料(2~人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2丁
- おでん用結び昆布
- 4個
- 揚げボール
- 6個
- A
- ・しょうゆ
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・みりん
- 大1
- ・だし汁
- 150ml
作り方
-
- 1
- ちくわぶは斜めに交互に切り、人参は乱切り、こんにゃくは塩もみして洗ってから表裏に格子状に切込みを入れ、2cm角程度に切ります。
-
- 2
- 鍋にAと①結び昆布、揚げボールを入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら中の弱の火加減にし、約15~20分煮ます。
-
- 3
- 器に盛り付け、お好みで練り辛子を添えます。
おいしくなるコツ
コトコト煮るだけ
きっかけ
ちくわぶを作ったので、おでん風に簡単に煮物を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)