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チョコレートビスキュイ~いちごクリームサンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

  • <30cm×32cmの天板1枚分>
  • 卵黄

    4個

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖

    80g

  • A
  • ・薄力粉

    15g

  • ・コンスターチ

    15g

  • ・ココア

    10g

  • バター

    40g

  • B
  • ・生クリーム

    150ml

  • ・グラニュー糖

    20g

  • ・キルシュ

    小1

  • いちご

    300g

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコレートビスキュイ~いちごクリームサンド

しっとりと柔らかなチョコレート生地にピンク色のいちごクリームを挟んで、可愛らしいデザートに仕上げました。
(Cooking-Clocca 高松京子)

作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    ・卵は室温に戻しておきます。
    ・Aは合わせてふるっておきます。
    ・バターは湯せんにかけて溶かし、保温しておきます。
    ・天板にオーブンペーパーを敷きます。

  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡立て、指を入れて熱いと感じる程度(約60℃)になったら湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てます。

  • 3

    別のボウルに卵白を入れて小さな角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、角の先端が少しおじぎをする程度まで泡立て、②に加えます。

  • 4

    ③にふるった粉類を加えてゴムベラで手早く混ぜます。

  • 5

    温かい溶かしバターに④の一部を加えてなじませ、④のボウルに戻して混ぜ合わせます。

  • 6

    天板に⑤を流して平らにし、190℃のオーブンで11~12分焼きます。
    天板からシートごと外し、網の上で冷まします。お好みの大きさに切り分けます。

  • 7

  • 8

    ボウルにBを入れて7分立てに泡立て、半量のいちごをみじん切りにして加え、混ぜ合わせます。

  • 9

    ⑥に⑧のクリームと残りのいちごを薄切りにしてサンドし、いちごを飾って粉糖をふります。

きっかけ

短時間で焼けるお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆
シート状の生地のままクリームを巻けば、ロールケーキにもなります。

レシピID: 1870007609

公開日:2014.03.26

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料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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