☆下準備☆
・卵は室温に戻しておきます。
・Aは合わせてふるっておきます。
・バターは湯せんにかけて溶かし、保温しておきます。
・天板にオーブンペーパーを敷きます。
ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡立て、指を入れて熱いと感じる程度(約60℃)になったら湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てます。
別のボウルに卵白を入れて小さな角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、角の先端が少しおじぎをする程度まで泡立て、②に加えます。
③にふるった粉類を加えてゴムベラで手早く混ぜます。
温かい溶かしバターに④の一部を加えてなじませ、④のボウルに戻して混ぜ合わせます。
天板に⑤を流して平らにし、190℃のオーブンで11~12分焼きます。
天板からシートごと外し、網の上で冷まします。お好みの大きさに切り分けます。
ボウルにBを入れて7分立てに泡立て、半量のいちごをみじん切りにして加え、混ぜ合わせます。
⑥に⑧のクリームと残りのいちごを薄切りにしてサンドし、いちごを飾って粉糖をふります。
短時間で焼けるお菓子が作りたくて
☆アレンジ☆
シート状の生地のままクリームを巻けば、ロールケーキにもなります。
レシピID: 1870007609
公開日:2014.03.26
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