チョコレートビスキュイ~いちごクリームサンド レシピ・作り方

チョコレートビスキュイ~いちごクリームサンド
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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しっとりと柔らかなチョコレート生地にピンク色のいちごクリームを挟んで、可愛らしいデザートに仕上げました。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(2~人分)

  • <30cm×32cmの天板1枚分>
  • 卵黄 4個
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 80g
  • A
  • ・薄力粉 15g
  • ・コンスターチ 15g
  • ・ココア 10g
  • バター 40g
  • B
  • ・生クリーム 150ml
  • ・グラニュー糖 20g
  • ・キルシュ 小1
  • いちご 300g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・卵は室温に戻しておきます。
    ・Aは合わせてふるっておきます。
    ・バターは湯せんにかけて溶かし、保温しておきます。
    ・天板にオーブンペーパーを敷きます。
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡立て、指を入れて熱いと感じる程度(約60℃)になったら湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れて小さな角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、角の先端が少しおじぎをする程度まで泡立て、②に加えます。
  4. 4 ③にふるった粉類を加えてゴムベラで手早く混ぜます。
  5. 5 温かい溶かしバターに④の一部を加えてなじませ、④のボウルに戻して混ぜ合わせます。
  6. 6 天板に⑤を流して平らにし、190℃のオーブンで11~12分焼きます。
    天板からシートごと外し、網の上で冷まします。お好みの大きさに切り分けます。
  7. 7
  8. 8 ボウルにBを入れて7分立てに泡立て、半量のいちごをみじん切りにして加え、混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑥に⑧のクリームと残りのいちごを薄切りにしてサンドし、いちごを飾って粉糖をふります。

きっかけ

短時間で焼けるお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆ シート状の生地のままクリームを巻けば、ロールケーキにもなります。

  • レシピID:1870007609
  • 公開日:2014/03/26

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カテゴリ
その他のケーキ小麦粉ココア
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