チョコレートビスキュイ~いちごクリームサンド レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
・卵は室温に戻しておきます。
・Aは合わせてふるっておきます。
・バターは湯せんにかけて溶かし、保温しておきます。
・天板にオーブンペーパーを敷きます。 - 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、湯せんにかけて泡立て、指を入れて熱いと感じる程度(約60℃)になったら湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて小さな角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、角の先端が少しおじぎをする程度まで泡立て、②に加えます。
- 4 ③にふるった粉類を加えてゴムベラで手早く混ぜます。
- 5 温かい溶かしバターに④の一部を加えてなじませ、④のボウルに戻して混ぜ合わせます。
-
6
天板に⑤を流して平らにし、190℃のオーブンで11~12分焼きます。
天板からシートごと外し、網の上で冷まします。お好みの大きさに切り分けます。 - 7
- 8 ボウルにBを入れて7分立てに泡立て、半量のいちごをみじん切りにして加え、混ぜ合わせます。
- 9 ⑥に⑧のクリームと残りのいちごを薄切りにしてサンドし、いちごを飾って粉糖をふります。
きっかけ
短時間で焼けるお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
☆アレンジ☆ シート状の生地のままクリームを巻けば、ロールケーキにもなります。
- レシピID:1870007609
- 公開日:2014/03/26
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(Cooking-Clocca 高松京子)