離乳食大人の分と一緒に作る✩牛肉のマイルドトマト煮 レシピ・作り方

離乳食大人の分と一緒に作る✩牛肉のマイルドトマト煮
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
1才~1才6ヵ月が目安の離乳食です。1才を過ぎると、徐々に大人と同じものが食べられるようになってきます。
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(3~人分)

  • <大人2人分+子供1人分>
  • 牛薄切り肉 150g
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • トマト(完熟) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 5房
  • サラダ油 大さじ1
  • A
  • ・固形スープの素 1個
  • ・リンゴジュース(100%) 1/4カップ
  • ・水 1・1/2カップ
  • ・トマトピューレ(なければケチャップ) 大さじ1
  • ・ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 各少々
  • バター 10~20g

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切ります。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を拭きます。にんじん、パプリカは小さめの乱切りにし、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにします。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
    ①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加えて炒めます。
  5. 5 全体に油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約20分煮、塩茹でしたブロッコリーを加え、味を見てから子供用は取り分けます。
  6. 6 大人用には塩・胡椒を足してひと煮し、火を止めてバターを加えて混ぜ溶かします。
  7. 7 子供用はパプリカの皮をむき、それぞれ食べやすく切ります。
  8. 8 ☆アレンジ☆
    大人用の仕上げにはサワークリームを添えても良いでしょう。

きっかけ

大人の食事と一緒に、離乳食を作りたくて

おいしくなるコツ

・赤ワインの代わりにリンゴ果汁を加えてマイルドに仕上げました。 ・柔らかめに仕上げる(歯茎で潰せる固さ) ・薄味、香辛料は控える。 (味付けの前に子供用を取り分ける) (煮物などは味のしみた表面を削る) (炒め物は湯を加えさらに柔らかく煮る

  • レシピID:1870007607
  • 公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
離乳食レシピ 大人と一緒に 牛肉 1歳~1歳6ヶ月 リンゴジュース トマトピューレ じゃが芋 人参 パプリカ ブロッコリー
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る