離乳食大人の分と一緒に作る✩牛肉のマイルドトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切ります。
- 2 じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を拭きます。にんじん、パプリカは小さめの乱切りにし、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにします。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。
-
4
鍋にサラダ油を熱し、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加えて炒めます。 - 5 全体に油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約20分煮、塩茹でしたブロッコリーを加え、味を見てから子供用は取り分けます。
- 6 大人用には塩・胡椒を足してひと煮し、火を止めてバターを加えて混ぜ溶かします。
- 7 子供用はパプリカの皮をむき、それぞれ食べやすく切ります。
-
8
☆アレンジ☆
大人用の仕上げにはサワークリームを添えても良いでしょう。
きっかけ
大人の食事と一緒に、離乳食を作りたくて
おいしくなるコツ
・赤ワインの代わりにリンゴ果汁を加えてマイルドに仕上げました。 ・柔らかめに仕上げる(歯茎で潰せる固さ) ・薄味、香辛料は控える。 (味付けの前に子供用を取り分ける) (煮物などは味のしみた表面を削る) (炒め物は湯を加えさらに柔らかく煮る
- レシピID:1870007607
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)