コクがある♪厚揚げと大根の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 小1枚
- 大根
- 3cmくらい
- 舞茸
- 1/4パック
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。
舞茸はほぐす。
-
- 3
- 鍋に厚揚げ・大根・舞茸・水・和風だしの素・酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、お好みの味になったら完成♪
-
- 5
- 器に盛り、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回合わせ味噌を使用しましたが、お好みのものをお使いください!
きっかけ
ボリュームある味噌汁が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません