コクがある♪厚揚げと大根の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 小1枚
- 大根 3cmくらい
- 舞茸 1/4パック
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
2
大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。
舞茸はほぐす。 -
3
鍋に厚揚げ・大根・舞茸・水・和風だしの素・酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、お好みの味になったら完成♪
- 5 器に盛り、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
きっかけ
ボリュームある味噌汁が食べたくて。
おいしくなるコツ
味噌は今回合わせ味噌を使用しましたが、お好みのものをお使いください!
- レシピID:1870007580
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません