生姜たっぷり✩鶏つくねの照り煮~醤油味 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 生姜
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- A
- ・水
- 200ml程度
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ2
- 生姜(上に乗せる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉はボウルに入れてよく練り、生姜のせん切り、にんじんのみじん切り、酒、醤油を入れて混ぜます。
-
- 2
- 小鍋にAを煮立て、1を2~3㎝程度の球状にして入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で4~5分煮て火を通し、蓋を取って鍋をふりながら照りを乗せて仕上げます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、生姜のせん切りを乗せます。
おいしくなるコツ
●にんじんが食感と彩りのアクセントになっています。
●生姜をたっぷり使っているのがポイントですが、お好みで加減してください。
きっかけ
寒い毎日ですので体が温まるお料理を作りたくて。
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体があたたまる美味しさで、にんじんが入って見た目もあざやかです✩
(時吉真由美&りえか)