離乳食後期♪チキンライス☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪チキンライス☆
も る す け
も る す け
キレイな色&栄養満点!記念日等にもオススメです♪

材料(作りやすい量人分)

  • 5倍粥 80g前後
  • トマトソース 大さじ2
  • 鶏ひき肉 大さじ1
  • 青のり お好みで
  • ◆トマトソースの材料◆
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • カップ1
  • ほんの少量
  • オリーブ油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 <トマトソース作り>
    玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンに入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
  2. 2 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。

    ※種や皮が入らないようにしてください!
  3. 3 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
    必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
  4. 4 鶏ひき肉は中まで完全に火が通るまでほぐしながら茹でる。
  5. 5 小鍋に5倍粥&分量のトマトソース&鶏ひき肉を入れ、弱火で2~3分程度煮たら完成♪
    お好みで青のりをかけて食べさせてあげてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

塩はほんの少しでOKです!

  • レシピID:1870007407
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る