離乳食後期♪ハンバーグのトマトソースかけ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
<ハンバーグ作り>
豆腐は軽く水切りしてつぶす。
豚ひき肉は中まで完全に火が通るまで茹でる。
玉葱はみじん切りにして柔らかくなるまで茹でる。 -
2
1の材料をボウルに入れ、片栗粉も加えて手で良く練るように混ぜる。
まとまってきたら、お好みの形に成形する。 - 3 ほんの少量のサラダ油を熱したフライパンに成形した生地を並べ、全体に焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いたらハンバーグの完成♪
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4
<トマトソース作り>
玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにする。 - 5 オリーブ油を熱したフライパンに1の玉葱と人参を入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
-
6
玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。
※種や皮が入らないようにしてください! -
7
水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪ - 8 完成したハンバーグにトマトソースをたっぷりかけて食べさせてあげてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
おいしくなるコツ
今回ハンバーグに結構焼き色が付いてしまいましたが、焼き色を付けないほうが表面が柔らかくて赤ちゃんは食べやすいと思います!
- レシピID:1870007399
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 離乳食
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