材料(10人分)
- 青エンドウ豆
- 1カップ
- 重曹
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 青エンドウ豆は完熟グリーンピースを乾燥させたものです
安価で使い道の多い便利な豆です~
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- 2
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- 青エンドウ豆は1L程度の水に重曹を加えたものの中でしっかり戻るまで1晩以上置きます
今回は1日置きました
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- 3
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- 漬け汁ごと鍋に入れ強火にかけ
沸騰したらお湯を捨て 水を替え中火にかけます(灰汁抜きその1)
再沸騰したら もう一度水を替えます
(灰汁抜きその2)
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- 4
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- 水を豆の上2センチ程度まで入れ中火にかけ
沸騰したら豆が踊らないよう 弱火で柔らかくなるまで煮ていきます
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- 5
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- 力を加えなくても簡単に潰れるまで柔らかく煮えるのに2時間近くかかりました
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- 6
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- 豆と煮汁を そーーーーっと分けます
この煮汁とっても大事なので捨てないでくださいね
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- 7
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- 6の煮汁に砂糖と塩を加え良く煮溶かします
ちょっと色がくすみますが味の好みできび糖をつかってます
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- 8
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- 砂糖が溶けた煮汁に
豆をそーーーっと戻して
極弱火で煮詰めます
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- 9
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- 豆が煮汁から顔を出しそうになったら落とし蓋をしさらにできるとこまで煮詰めます
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- 10
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- 一時間くらいでやめておきました
熱いうちにうごかすとアンコになってしまうので
そのまま放置してさまします
浮いた薄皮を拾って取り除き出来上がりです
おいしくなるコツ
豆を動かすと煮崩れてしまうので 触らない動かさない・・
きっかけ
ところでうぐいす豆って なに豆ですか? と豆屋さんに聞いてみたらこういうことになりました