本干し身欠きにしんの下処理と煮物 レシピ・作り方

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あとぶー
蕎麦屋のつまみ
みんながつくった数 15

材料(10~人分)

身欠きにしん
8本(300g)
米ぬか
2分の1カップ程度
茶葉
2分の1カップ程度
だし昆布
1枚
砂糖
1カップ
醤油
1カップ

作り方

  1. 1
    本干し身欠きにしんは

    2Lほどの水に米ぬかを加えたものに
    柔らかくなるまで1晩以上置きます

    今回は1日置きました
    それ以上置く場合 ぬか水を1日1回とりかえてください
  2. 2
    さて別の鍋に茶水を作りましょう
    2Lほどの水と茶葉を50gほど入れて沸騰したら15分程弱火にしてよーく煮出した濃い茶を作り そのまま冷めるまで放置します
  3. 3
    1のニシンが充分柔らかくなったら
    ぬか水を捨てて
    ニシンのぬかを良く洗って

    頭をひねりとり
    ヒレをはがし取ります
  4. 4
    鍋に3のニシンを並べ
    上から手順2のお茶水を茶漉しで濾しつつ注ぎ入れ
    火にかけます
  5. 5
    灰汁が出たらすくい取り沸騰したら弱火にして
    柔らかくなるまで2時間ほど煮たら火を止め一晩放置して
    そーっと汚れを洗いおとします

    ここまでが本干し身欠きニシンの戻しかたです~
  6. 6
    この工程はやらなくてもいいのですが
    私の母はニシンの脂に弱いので 
    30分程蒸して脂抜きしてから煮ます
    ニシン臭いわ~と思う人はやってみてください

    お好みでどうぞ~
  7. 7
    鍋に2Lの水と昆布を入れ一晩放置したものに砂糖と醤油を加え火にかけ煮汁を作ります
  8. 8
    ニシンを煮汁に入れて2時間ほど煮て出来上がりです

    ここまでくるとだいぶニシンが柔らかいので
    煮崩れないよう
    落とし蓋をして超弱火でそ~~っと煮てください
  9. 9
    食べ易い大きさに切って頂きます
  10. 10
    そのままでも冷蔵庫で1-2週間保存が効きますが

    我が家では冷凍保存しています
     家庭用の冷凍庫ですので 2-3カ月以内には消費した方がいいかなーと思ってはいます
  11. 11
    余談ですが>
    この煮汁で煮た大根とかって
     とっても旨いです

    下茹でした大根を 煮汁に投入してじっくりしっかり煮ます

おいしくなるコツ

しっかり脂の乗った新鮮な身欠きにしんを入手する事と思われます  米ぬかが無ければ お米のとぎ汁で代用できます

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べると高いし1切れしか食べられないので

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理魚のおもてなし料理昆布巻きその他の郷土料理その他の乾物
関連キーワード
ニシン おせち 古典料理 蕎麦屋のつまみ
料理名
にしんそば

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/03 18:28
おいしくできました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
今年はニシンを煮忘れて何か足りないお正月でした~ その1片が食べたいです~ 美味しく作っていただき有難うございます♪今年も宜しくお願いします!
2019/01/08 15:58
初めて作りました。我が家は砂糖を使わず蜂蜜で作りましたが、柔らかく美味しく作ることができました。我が家の定番になりそう。
トムさん2464
蜂蜜の豊かな甘さで煮られたゴージャスなニシン・・食べたいです~~  手がかかるもの美味しく作って頂きありがとうございます! 今年も宜しくお願いいたします♪

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