節約 保存食 信田巻 レシピ・作り方

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あとぶー
作ると安い・・・
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

油揚げ
2枚
鳥ひき肉
250g
玉ねぎ
中玉 2分の1個
生姜
親指大
彩用緑黄色野菜
有れば少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    油揚げは麺棒などで隅々までコロコロします

    (袋がはがれやすくなります)
  2. 2
    3片を切り落とします
  3. 3
    開きます~
  4. 4
    玉ねぎと生姜はみじん切りにして鳥ひき肉と粘りが出るまで良く混ぜます
  5. 5
    広げた油揚げのもさもさした方に 向こう側2-3割のノリシロを残して具を混ぜた肉を敷き
    あれば彩野菜を乗せます
    今回は人参の細切りをちょっとのせました
  6. 6
    くるくるっと海苔巻きみたいに巻いて
    竹串などでチクチク縫い止めます
  7. 7
    フライパンに乗せて弱火で2-3分ずつ4面焼きつけます(煮崩れ防止)

    焼きつけは3面でも良いです その場合断面が三角になります
  8. 8
    水200ccと砂糖と醤油とほんだしを加え
    落とし蓋をして15分程煮て出来上がりです

    火加減は弱火です
  9. 9
    粗熱がとれるまで待ってから串を抜きます(型崩れ防止)

    切り分けていただきます
  10. 10
    1本づつ 保存袋などに入れて冷凍保存可能です

    お弁当などに便利です

おいしくなるコツ

鳥のひき肉は 細挽きのほうが作り易いです

きっかけ

最近何故か 息子がお弁当を持って行くようになったので

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
お弁当 作り置き 常備菜 運動会
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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