さわやか‼美味しい‼レモンチーズパイ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- <フィリング>
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- はちみつ 大1
- ヨーグルト(プレーン) 20g
- レモン 1個
- 小麦粉 30g
作り方
-
1
タルト型長方形L
(縦8.5cm×長さ23.0cm×深さ2.5cm)
2台分の分量です。 -
2
☆下準備☆
・冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出して解凍しておきます。
・その他の材料は室温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。 - 3 冷凍パイシートを型に敷き詰め、ピケし、上にクッキングシートを敷き、タルトストーンを乗せ、200℃のオーブンで約10分から焼きします。
- 4
- 5 ボウルにクリームチーズを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、卵を割り入れ、はちみつ、ヨーグルト、レモンの絞り汁を加え混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
- 6 ④に⑤を流し入れ、170℃に下げたオーブンで15~20分焼きます。
- 7 焼き上がりにレモンの皮のすりおろしを散らします。
-
8
☆アレンジ☆
パイを使わず、合わせたフィリングをラメキンに流し入れて焼くだけでも可愛く、美味しくできあがります!
きっかけ
さっぱりしたレモンタルトが食べたくて。
おいしくなるコツ
・低い温度で仕上げることで、あまり焼き色を付けないように仕上げました。 ・パイシートはのばさずに厚く仕上げていますが、お好みの厚みにのばしてもよいでしょう。 ・はちみつを加えることでレモンの酸味をほどよいものにしています。
- レシピID:1870007261
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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レモンとクリームチーズの組み合わせで、美味しいパイの出来上がり♪
(Cooking-Clocca 時吉りえか)