ホっとする♪菜っ葉とエノキダケの味噌汁☆ レシピ・作り方

ホっとする♪菜っ葉とエノキダケの味噌汁☆
も る す け
も る す け
ヘルシーな具材でホッとするお味噌汁をどうぞ♪

材料(2人分)

  • 菜っ葉 1束
  • えのきだけ 1袋
  • 500ml
  • 和風だしの素 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
  • 青葱 お好みで

作り方

  1. 1 菜っ葉はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。

    エノキダケは根元を切ってほぐす。
  2. 2 鍋に菜っ葉・エノキダケ・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、菜っ葉が柔らかくなるまで煮る(3分程度)
  3. 3 味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪

    お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!

きっかけ

菜っ葉をいただいたので。

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870007166
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る