ホっとする♪菜っ葉とエノキダケの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜っ葉 1束
- えのきだけ 1袋
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青葱 お好みで
作り方
-
1
菜っ葉はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
エノキダケは根元を切ってほぐす。 - 2 鍋に菜っ葉・エノキダケ・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、菜っ葉が柔らかくなるまで煮る(3分程度)
-
3
味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪
お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
きっかけ
菜っ葉をいただいたので。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870007166
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません