和食の定番をフライパンで簡単に☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大1/2
- 長ねぎ(3~4cm長さ)
- 4本
- ブリ(切り身)
- 2枚
- 生姜(千切り)
- 1片分
- A
- ・酒
- 大2
- ・みりん
- 大2
- ・砂糖
- 大1/2
- ・醤油
- 大2
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてきれいな焼き色をつけ、取り出します。
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- 2
- ブリを、盛り付けの上になる方を下にして入れ、切り身の周りが少し白くなってくるまで焼いてから、裏返し(余分な油や汚れをキッチンペーパーでふき取り)生姜・Aを入れます。
-
- 3
- 中火でフライパンをゆすりながら味を含ませ、照りを乗せ、仕上げに①の長ねぎを戻してサッと汁を絡ませ、ブリを盛り付け、長ねぎを添え、汁を乗せます。
おいしくなるコツ
生姜の分量はお好みで加減し、薄切りにしても良いです!
きっかけ
定番の味を簡単に作りたくて。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)