和食の定番をフライパンで簡単に☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ごはんが進む和食の定番、ブリの照り焼きがフライパンで簡単に作れます!!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

サラダ油
大1/2
長ねぎ(3~4cm長さ)
4本
ブリ(切り身)
2枚
生姜(千切り)
1片分
A
・酒
大2
・みりん
大2
・砂糖
大1/2
・醤油
大2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れてきれいな焼き色をつけ、取り出します。
  2. 2
    ブリを、盛り付けの上になる方を下にして入れ、切り身の周りが少し白くなってくるまで焼いてから、裏返し(余分な油や汚れをキッチンペーパーでふき取り)生姜・Aを入れます。
  3. 3
    中火でフライパンをゆすりながら味を含ませ、照りを乗せ、仕上げに①の長ねぎを戻してサッと汁を絡ませ、ブリを盛り付け、長ねぎを添え、汁を乗せます。

おいしくなるコツ

生姜の分量はお好みで加減し、薄切りにしても良いです!

きっかけ

定番の味を簡単に作りたくて。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
和食の定番ブリの照り焼きぶり照り フライパンで簡単生姜しょうが砂糖 酒醤油しょうゆおかずご飯に合う ぶりの切り身サラダ油

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/11 20:33
こんばんわ☆生姜と葱の香ばしい香りが、食欲そそりました(^u^)♪とても簡単で、ご飯のおかずにもぴったりですね!(^^)!白ネギも最高に美味しかったです☆
駄目だバブルス
作って下さってありがとうございます。美味しいとおっしゃって頂けて、レポ、頂けて、とても嬉しいです‼どうもありがとうございます☆是非、又作って下さいね‼
2014/01/30 22:32
簡単においしくできました◎ またつくりまーす!
やあ☆こ☆あや
作って下さってありがとうございます‼簡単で美味しいとおっしゃっつて頂けて嬉しいです‼レポも、とても嬉しいです✩どうもありがとうございました。是非又作って下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする