クリーミー☆クラムチャウダーのさくさくパイ包み焼き レシピ・作り方

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さくさくのパイをくずすと出てくる熱々のチャウダー!
浸しながら頂くと、身体も温まり、これからの季節にぴったりです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

はまぐり
16個
白ワイン
50ml
ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
15g
コンソメスープ
2カップ
ブロッコリー(小房)
4個
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
塩・胡椒
各少々
冷凍パイシート
2枚
塗り黄身
適量

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・冷凍パイシートは使う10分ほど前に冷凍庫から出して解凍します。
    ・オーブンを200度に予熱します。
  2. 2
    鍋にはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして中火にかけ口が開いたら火を止め、はまぐりの身を取り出し、汁はこします。
  3. 3
    ベーコンは2cm幅、じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの目切りにし、マッシュルームは薄切り、玉ねぎは1cm角の色紙切りにそれぞれ切ります。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームと炒め合わせ、小麦粉を振り込んで、粉気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、沸騰後弱火にして野菜が柔らかくなるまで約6~7分煮ます。
  6. 6
    ②のはまぐりの煮汁、はまぐりの身、ブロッコリー、牛乳を加えて一煮えし、生クリーム、塩・胡椒を加えて味をととのえ、耐熱性の器に注ぎ分けます。
  7. 7
    パイシートを器より一回り大きく伸ばし、塗り黄身をした器にかぶせ、ふちを押さえ、上にも塗り黄身し、約200度に温めたオーブンで10~15分焼きます。

おいしくなるコツ

あさり(クライムチャウダー)、ほたて、えび等でも美味しいです!!

きっかけ

寒くなってきたので、あったかスープが食べたくて。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クリーミーポットパイパイ包み焼き はまぐり蛤クラムチャウダー牛乳 生クリームベーコン玉ねぎバター 小麦粉ブロッコリーサクサクパイ

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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