クリーミー☆クラムチャウダーのさくさくパイ包み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
・冷凍パイシートは使う10分ほど前に冷凍庫から出して解凍します。
・オーブンを200度に予熱します。
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- 2
- 鍋にはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして中火にかけ口が開いたら火を止め、はまぐりの身を取り出し、汁はこします。
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- 3
- ベーコンは2cm幅、じゃがいも、にんじんは1cm角のさいの目切りにし、マッシュルームは薄切り、玉ねぎは1cm角の色紙切りにそれぞれ切ります。
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- 4
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、マッシュルームと炒め合わせ、小麦粉を振り込んで、粉気がなくなるまで炒めます。
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- 5
- コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、沸騰後弱火にして野菜が柔らかくなるまで約6~7分煮ます。
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- 6
- ②のはまぐりの煮汁、はまぐりの身、ブロッコリー、牛乳を加えて一煮えし、生クリーム、塩・胡椒を加えて味をととのえ、耐熱性の器に注ぎ分けます。
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- 7
- パイシートを器より一回り大きく伸ばし、塗り黄身をした器にかぶせ、ふちを押さえ、上にも塗り黄身し、約200度に温めたオーブンで10~15分焼きます。
おいしくなるコツ
あさり(クライムチャウダー)、ほたて、えび等でも美味しいです!!
きっかけ
寒くなってきたので、あったかスープが食べたくて。
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浸しながら頂くと、身体も温まり、これからの季節にぴったりです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)