鶏むね肉タップリ♪チキンカレー☆ レシピ・作り方
![鶏むね肉タップリ♪チキンカレー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88e260f60eb95b0db4d040dcef42cf4cab81da14.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉・じゃが芋・人参は食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
しめじは根元を取ってほぐす。 - 2 オリーブ油(サラダ油)を熱した鍋に、鶏むね肉を入れて炒め、色が変わったら野菜・しめじ・ガラムマサラを振りかけて、更に炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOK)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
-
4
いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、酒・醤油・牛乳を加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。 -
5
とろみがついたら味見して、お好みの味になったら完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆
きっかけ
鶏むね肉をたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を最初にしっかりめに炒めておくて、臭みもなく美味しく仕上がりますよ♪ 炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。
- レシピID:1870007051
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレーライス
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
strayeel2015/02/18 14:38さっぱりした鶏むね肉大好きです!カレーの辛さが脂の甘みに邪魔されないのが良いですね、ごちそうさまでした♪
-
noranekokun2014/09/02 22:51素敵なレシピありがとうございます。とても美味しくいただきました♪
-
kkikk2014/08/25 23:42おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
やあ☆こ☆あや2014/08/12 00:37最近お肉が高いのでむね肉大活躍してまーす(笑)おいしかったです◎