野菜もタップリ♪小アジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
小アジを揚げた油で野菜もとっても美味しくなります!

材料(2人分)

小アジ
6尾くらい
片栗粉(まぶす用)
適量
鷹の爪
1/2~1本
人参
1/2本
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
★水
1カップ
★和風だしの素
小さじ1弱
★酢
1/2カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は千切りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りにする。

    ★はすべて合わせ、砂糖を溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2
    小アジは頭・はらわたを取って水洗いし、水気ヲキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    表面に片栗粉をまぶして(余分な粉は落とす)、180℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4
    揚がったら、熱いうちに合わせた★に入れる。
    切った野菜・鷹の爪も入れて漬け込み、冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成♪

おいしくなるコツ

油が飛ぶのを防ぐため、小アジを洗った後は水気を丁寧に拭き取ってください! 2~3日冷蔵庫に入れておくと、骨まで柔らかくなってより美味しく食べられます♪

きっかけ

小アジをたくさんいただいたので。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする