野菜もタップリ♪小アジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ
- 6尾くらい
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- 鷹の爪
- 1/2~1本
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ★水
- 1カップ
- ★和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★酢
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は千切りにする。
鷹の爪は種を取って小口切りにする。
★はすべて合わせ、砂糖を溶けるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 小アジは頭・はらわたを取って水洗いし、水気ヲキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- 表面に片栗粉をまぶして(余分な粉は落とす)、180℃の油でカラリと揚げる。
-
- 4
- 揚がったら、熱いうちに合わせた★に入れる。
切った野菜・鷹の爪も入れて漬け込み、冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成♪
おいしくなるコツ
油が飛ぶのを防ぐため、小アジを洗った後は水気を丁寧に拭き取ってください!
2~3日冷蔵庫に入れておくと、骨まで柔らかくなってより美味しく食べられます♪
きっかけ
小アジをたくさんいただいたので。
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