野菜もタップリ♪小アジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

野菜もタップリ♪小アジの南蛮漬け☆
も る す け
も る す け
小アジを揚げた油で野菜もとっても美味しくなります!

材料(2人分)

  • 小アジ 6尾くらい
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • 鷹の爪 1/2~1本
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ★水 1カップ
  • ★和風だしの素 小さじ1弱
  • ★酢 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 野菜は千切りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りにする。

    ★はすべて合わせ、砂糖を溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2 小アジは頭・はらわたを取って水洗いし、水気ヲキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 表面に片栗粉をまぶして(余分な粉は落とす)、180℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4 揚がったら、熱いうちに合わせた★に入れる。
    切った野菜・鷹の爪も入れて漬け込み、冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成♪

きっかけ

小アジをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

油が飛ぶのを防ぐため、小アジを洗った後は水気を丁寧に拭き取ってください! 2~3日冷蔵庫に入れておくと、骨まで柔らかくなってより美味しく食べられます♪

  • レシピID:1870007050
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る