材料(2~3人分)
- ご飯
- 2杯分(今回1合)
- とんかつ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 玉葱
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- ちくわ
- 1~2本
- エリンギ
- 大1本
- しめじ
- 1/3パック
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- 刻み海苔・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉葱・長ネギ・ちくわ・エリンギは細切りにする。
しめじは根元を取ってほぐす。
とんかつは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、玉葱・ちくわ・エリンギ・しめじを入れて5分ほど煮る。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、青ネギ・とんかつを加え、1分程度煮る。
-
- 4
- 溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れ、蓋をして弱火で4~5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
-
- 5
- 1~2分蒸らしたら完成♪
丼にご飯を盛り、たっぷりかけて召し上がってください! お好みで刻み海苔や一味唐辛子をかけると更に美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
卵はお好みのかたさになるように、煮込み時間を調整してくださいね!
きっかけ
一品でお腹イッパイになる丼が食べたくて。
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これだけでお腹イッパイになりますよ♪