旬の味覚がつまった!秋の炊きおこわ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- もち米
- 3合
- お湯
- 3カップ
- むき栗
- 8粒
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- A
- ・醤油
- 大2・5
- ・みりん
- 大1/2
- ・酒
- 大1
- 茹で銀杏
- 8粒
作り方
-
- 1
- もち米はお湯でといで、分量のお湯と共に炊飯器に入れます。
-
- 2
- しめじは石づきを取ってさばき、椎茸、油揚げ、人参は短冊切りし、A・栗とともに①に入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がりを起こして盛り付け、茹で銀杏を散らします。
おいしくなるコツ
もち米をお湯でとぐことで、一晩水につけておく時間を短縮することができます!
きっかけ
秋らしいご飯が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)